• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 美国 > 美国新闻

川普写书开篇就惊叹中国是一股巨大力量

来源:参考消息 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-04-02

   美国总统唐纳德·特朗普曾经是家喻户晓的地产大亨、电视明星和话题人物。他精力充沛,直言不讳,过去除了忙着做生意赚钱,还很喜欢写书。特朗普是一个不加掩饰的人,书如其人:通俗直白,观点鲜明。通过阅读他的作品,可以更好地了解他的个性、人生观、世界观和外交政策理念。

  特朗普曾在2000年出版了政论书籍《我们该有的美国》,在2006年与《富爸爸、穷爸爸》系列畅销书作者罗伯特·清崎合写了理财书籍《让你赚大钱》。这两本书都曾登上美国畅销书的排行榜。特朗普可以称得上是一个“畅销书总统”。虽然过去了十几年,其间美国经历了“9·11”恐怖袭击、在伊拉克与阿富汗的战争以及2008年金融危机,但特朗普的个性和思想大致未改。他自去年参选总统和今年就职以来的诸多言行,大多都能在这些书中找到“出处”。

  “可能是一个强硬的对手”

  特朗普认为,美国成为超级大国已有一段时间了,目前美国人存在“团体迷思”,不思进取,这将成为国家即将衰落的最初迹象。他说,美国面临的最大危险就是没有为将来做好准备。

  特朗普写道,“执着是赢家的主要素质”,“一些人失败了,是因为他们轻易放弃”。他举例说,年轻时他父亲经常跟他讲“七喜”(7UP)饮料公司创始人的创业故事,经历七次失败才获成功,故将饮料取名为“七喜”,“后来我才明白,他是想告诉我,不要轻易放弃。我永远不会忘记这个故事,我也绝不会轻易放弃”。

  特朗普说,赢家需要保持积极思维,必须掌控全局。他雇用合格人才,相信他们会全力以赴地做好工作,“我不会管得太微观,但最终担负全部责任。这意味着我掌控一切”。

  他说:“掌控的同义词很多,包括指挥、统领、权威、支配和决断……你可以称我为掌控狂人,但我不接受借口。赢家敢于担责,才能掌控局面。”

  《让你赚大钱》一书显示,特朗普少年时代富有攻击性,因此被父亲送到军校学习。在校期间,他曾担任棒球队长,自称不仅仅学会了如何遵守纪律和更有效地分散精力,还学会了谈判的艺术。

  他推崇二战时期的富兰克林·罗斯福和冷战时期的理查德·尼克松,称他们是美国历史上两位伟大的“交易能手”:罗斯福带领美国走过了二战时代,而尼克松开启了与中国的对话,逼迫苏联人达成第一份有意义的削减核武器协议。

  特朗普说,一个“交易能手”总是拥有多种方案,权衡各种竞争利益,永远把美国最佳利益摆在第一位。真正的“交易能手”知道何时强硬,何时退却,何时虚张声势,何时发出威胁,而且只有在准备实施这个威胁时才会发出威胁。“交易能手”狡猾、神秘、专注,不达目标不罢休。美国很长时间没有一位这样的总统了。

  特朗普在书中还多次表达对里根总统的崇拜。他认为,里根在结束冷战方面发挥了主要作用。虽然里根曾毫不退缩地称苏联为“邪恶帝国”,但在面临达成交易的时候也没有犹豫,“里根看到了巨大的机遇,抓住了它,让所有保守派和自由派都傻了眼”。

  对中国既钦佩又指责

  特朗普在《我们该有的美国》序言中专门用一个很长的章节,谈到他对美国对华贸易和整体对华政策的思考。他开宗明义地指出:“我们面临的最大的长远挑战将是中国。”

  特朗普指责老布什和克林顿政府对华政策太软弱,太急于与中国做生意。他说:“这个意图是好的,但很显然,中国人搭便车也太容易了。”

  不过,特朗普不掩饰他对中国经济快速增长的钦佩之情,尽管他同时也对中国存在偏见。他说,数年来中国经济表现尤其抢眼,“显示了巨大增长和富有潜力的迹象”,“10亿多人的中国确实是一个巨大消费市场”。

  在美国媒体的政治漫画中,特朗普成了十足的“惹祸精”。但是能当上世界上最强大国家的最高领导人,特朗普确实有自己的过人之处,真要轻视他,就是自己犯傻。

  在《让你赚大钱》一书中,特朗普也专门提到中国经济增长的惊人速度。他说,有两个事实反映出了中国表现以及未来方向:两年前(1998年)首家星巴克咖啡店在中国开业,目前在中国的星巴克店总数已超过美国;20世纪70年代,上海只有一栋摩天大楼,目前它拥有接近800栋。

  他认为,这两个直观例子十分惊人,说明中国“是一股巨大力量”。中国的人口如此之多,地球上每5个人中就有1个中国人,中国经济和劳动力充满活力,并善于适应新技术。特朗普写道:“中国人勤劳而守纪。这意味着什么?意味着我们要么闭上眼睛而被挤到一边,要么我们可以研究中国,摆正自己位置,从这些变化中获益。”

  特朗普在《我们该有的美国》里也提到,中美贸易不公平。他说:“我们与中国的贸易不应该是一边倒的。中国对美出口是美国被允许向中国出口的四倍。”他认为:“为美国贸易打开大门,坚持原则和维护国家利益是两大原则,比赚钱更重要。让我们到中国赚钱,但要聪明地赚。”

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。