• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 美国 > 美国新闻

参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡

来源:军事家 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-07-17

  苏联时代的米格29

  亚历山大.祖耶夫拥有着很多俄国军人都羡慕的生活。他很早就进入航校并以优秀成绩毕业,因为技术过硬,一直都被分入装备最新式战机的部队。他一上手就是米格23,80年代又开始改飞米格29――这是当时苏联最新式的战斗机。他的仕途看上去也一片光明,他迎娶了北高加索军区参谋长的女儿,可谓前程似锦。

  但他对此似乎却开始感到厌烦。特别是所在的部队被调拨到格鲁吉亚以后,他对来个这个偏僻的边界地区十分厌恶:物资匮乏,生活条件差,远没有莫斯科、列宁格勒这些大都市附近驻军来得舒服。而在边界地区,战备等级还特别高,经常需要紧急起飞拦截和伴飞逼近苏联的西方战机,休假什么的就别提了。当航空师师长恭喜他,上级已经决定将他作为这个师的骨干飞行员重点培养的时候,他却感觉不到任何欢喜:这意味着他要在这个“破地方”扎下根来了。他开始在私人生活上放纵自己,家庭濒临破碎的边缘,他的仕途也进一步受到影响。他开始策划外逃,目的地就是距离苏联南部地区不远的土耳其,并最终希望以此移居美国。

  1989年5月19日,祖耶夫行动了。他先是把大量安眠药混入了蛋糕中,请塔台和编队值班的战友们吃,将他们全部迷晕。随后,他拿上了下发的米格29的一些技术资料跑向战备飞机的机库,并打伤了卫兵。随后驾驶一架米格29(战备战机都是加满油挂好弹的待发状态)腾空而起,最终如愿到达了距离驻地不算太远的土耳其。他下飞机以后对涌来的土耳其军人高傲地吼着:嘿,注意点,我现在是美国人了!100万美元是我的了!(当时美国开出价码,一个苏联飞行员驾驶新式飞机叛逃可以领取100万美元的赏金,约合今天的1000余万美元)

  美国人视祖耶夫为珍宝,祖耶夫也知无不言,把米格29的技术特点和相关资料全部送给了或是告诉给了美国人。他后来还来到美军中担任假想敌部队的飞行员,教授美军如何对抗苏军的空战战法。但诡异的是,2001年9月,祖耶夫在美国驾驶一架民用飞机时,因为飞机故障坠毁身亡。虽然对外宣称是意外,但很多人认为,这是俄罗斯情报部门所为。他们想用这样的方式警告叛徒们,哪怕你是苏联时代的做的事,只要你背叛了祖国,什么时候都是俄罗斯的敌人,都会遭到严惩。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。