• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 美国 > 美国新闻

美国施压 中石油断供 金正恩哭晕

来源:路透社 地球时报
字号 T|T|T
时间:2017-07-18

  根据路透社查阅的数据,以及朝鲜脱北者受访内容,朝鲜7月汽油和柴油价格飙涨。因金正恩频发试射导弹,在美国川普政府等国际压力下,中共国家石油公司暂停向朝鲜输出燃油,造成其油价上涨。

  7月17日报导,“每日朝鲜”(Daily NK)网站收集的数据,截至7月5日,平壤和朝鲜北部边界地区新义州(Sinuiju)和惠山市(Hyesan)的私营经销商销售的汽油价格上涨至每公斤2.18美元(2.92美元/升),比6月21日的每公斤1.46美元上涨了50%。

  “每日朝鲜”网站由脱北者经营,他们通过电话与朝鲜燃料贸易商联系,以获得朝鲜内部消息。

  在朝鲜,石油产品是按重量出售。数据显示,虽然朝鲜汽油价格在7月12日之前降至2.05美元/公斤,但与去年同期相比,油价仍然相当于两倍以上。

  截至7月12日,朝鲜柴油价格上涨至每公斤1.45美元,比三周前上涨了20%。

  多方证实朝鲜油价上涨

  “每日朝鲜”网站引述消息人士介绍,两个星期以前开始,市场就流传着可能不能从中国引进汽油和柴油的传闻。咸镜北道消息人士说:“清津市的汽油价格每天都在上涨,一些商贩停止了汽油和柴油买卖。”

  路透社报导,姜美珍(Kang Mi-jin)是一名经常和朝鲜市场人士联系的脱北者。她表示,最近几周的价格上涨主要是由于中国限制出口朝鲜燃油导致。

  她还表示,7月初朝鲜油价有所下降,原因是朝鲜当局鼓励在中朝边境进行燃料走私活动。

  不过,消息人士说:“又是领袖(金日成)的哀悼期(7日和8日),走私也被停止,燃油价格很难下跌了。”“所以农场们已经开始筹备两个月以后的秋收时期使用的燃油了。”

  7月11日,朝鲜社会科学院官员金正国介绍,目前朝鲜的石油进口大为受限,除了因国际金融制裁而导致供给下降之外,还有制裁导致朝鲜无法向中国及其它国家支付货款。他还说,中国降低了对朝鲜的原油供应。不过,他并没有表明降低到什么程度。

  专家表示,朝鲜政府是该国最大的燃料产品用户,普通公民购买的大多数汽油和柴油来自私营经销商和走私者。

  朝鲜燃料产品的主要用户包括渔民、农民、卡车司机和军人。

  迫于国际压力 中石油暂停出口朝鲜燃料

  朝鲜从中国获得大部分燃料,也有部分燃料来自俄罗斯。数据显示,去年,中共向朝鲜输送9.6万吨以上的汽油和近4.5万吨柴油,合计为6400万美元。

  路透社6月28日独家报导,在国际上要求遏制平壤核导弹计划的压力下,中国石油天然气集团公司(CNPC,中石油)在过去一两个月内停止向朝鲜销售柴油和汽油。

  去年向朝鲜销售的燃料数量,其中大部分是由中石油集团出售。在过去二十年中,中石油一直在控制和平壤当局的能源贸易。

  姜美珍表示,因为朝鲜经常进行的导弹试验,包括首次进行ICBM试射,国际社会呼吁加紧制裁,虽然中共不希望无限期地禁运燃料到朝鲜,但中国根本不可能被排除在不参与制裁之列。

  17日,路透社向中石油询问是否已经恢复对朝鲜出口燃油,未获回应。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。