• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 美国 > 美国新闻

被川普点名下三滥国家 海地急召美国代办

来源:世界日报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-13

  川普总统"下三滥国家"用词一出,被影射国家以实际行动回应。川普发言当中直接点名的海地,总统摩依士(Jovenel Moise)下令召见美国驻海地代办(charge daffaires)罗宾‧戴罗(Robin Diallo),要求她当面说明川普究竟所指何意。另一方面,虽然有非洲国家对川普谈话表示遗憾,但某些接受美援的非洲国家却是感怒不感言,担心批评川普恐遭美国断绝援助。

  哥伦比亚广播公司(CBS)12日报导,海地总统摩依士已下令召见美国驻海地代办戴罗,从此可见海地对于川普谈话的高度关切。

  报导指出,在摩依士召见戴罗之后,海地将对美国正式发出外交照会(demarche),表达严正抗议。由于川普政府提名的美国驻海地大使尚未到任,使得戴罗成为目前在加勒比海地区最高层级的美国外交官员。

  来自海地等国的外籍无证移民,多年前因天灾而获得美国给予"临时保护身分"(Temporary Protected Status),可以在美国境内合法居留及工作,但川普政府上台后却决定取消。根据媒体报导,数位联邦参议员提议挪出原本绿卡抽签的部分名额,用来核发签证给失去临时保护资格的这些外籍人士,却遭到川普总统11日在一场白宫会议上断然反对,川普还反问为何要接受来自海地及非洲地区"下三滥国家"(shithole countries)的移民,而不是接受来自像挪威这样国家的外籍人士。

  由于时差关系,非洲国家在12日早晨从媒体报导获悉川普的谈话内容时,纷纷做出回应。

  "非洲联盟"(African Union)发言人卡尔隆杜(Ebba Kalondo)便说,川普的用词让非洲国家"高度震惊"。

  卡尔隆杜表示,从历史事实来看,许多非洲民众是以奴隶的身份抵达美国,川普的言词并不符合一般人所能接受的言行举止规范。

  卡尔隆杜说:"尤其让人感到诧异的是,美国在国际社会向来是移民建国的典范,移民以多元文化、追求发展机会等坚强的价值理念,建立了这个新国家。"

  然而,接受美国援助的非洲某些国家,则对于批评川普言论感到踌躇,担心恐遭美国断援。南苏丹政府发言人艾特尼(Ateny Wek Ateny)答覆美联社记者询问时则说:"除非有明确点名提到南苏丹,否则我们不便做出任何评论。"

  东非国家波扎那(Botswana)则表示,川普这番发言"应该受到谴责,而且充满种族歧视"。波扎那政府也表示,已经召见美国大使,要求澄清两国虽然长年以来维系友好外交关系,但美方是否一直以如此不友善眼光看待波扎那。

  南非执政党"非洲民族议会"(African National Congress)以"充满高度冒犯意味"形容川普的用词,反对党领袖麦马内(Mmusi Maimane)则说,川普对于欧巴马根深柢固的仇恨,"如今竟然扩大到整个非洲大陆"。

  乌甘达外交部长欧尔耶姆(Henry Okello Oryem)指出,川普如此发言非常不适宜,令人感到遗憾,希望非洲国家元首在本月底即将登场的"非洲联盟"高峰会上,能对川普提出正式回应。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。