• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 美国 > 美国新闻

美国卫星逮个正着!中国6艘船竟暗中援朝

来源:华尔街日报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-21

  美国官员称,他们收集的卫星照片等情报提供了详尽证据,表明至少六艘由中国所有或运营的货船违反了联合国对朝鲜制裁决议。

  为响应特朗普(Trump)政府敦促朝鲜放弃研发核武器和远程导弹计划的策略,美国方面整理了从亚洲水域获得的上述信息。

  美国通过收集相关情报,识别了这些船只的名称并追踪了其行踪。这些船只要么进入朝鲜港口并将美国官员认为的非法货物运至俄罗斯和越南,要么在海上将货物转船。

  美国的证据显示,这些船只还采取诸多手段,试图掩盖其违反联合国对朝制裁规定的事实。联合国在去年8月份禁止朝鲜出口煤炭、铁矿石、铅和海产品,估计这些商品每年为朝鲜带来10亿美元的硬通货。

  记者(The Wall Street Journal)见到的企业记录和船运数据显示,这六艘船只由中国公司或在香港注册的公司所有或运营,股东是中国籍人士,并使用中国内地的地址。

  去年12月,美国要求联合国制裁委员会正式认定这六艘船只违反了联合国制裁决议。中国抵制了该请求,只允许将与中国公司没有明显关联的另外四艘船只列入黑名单。联合国宣布了被列入黑名单的四艘船只的名称,但没有公布其他六艘船只的名称。

一张卫星图片显示Glory Hope 1货船在朝鲜装煤

  中国外交部称,中国政府全面遵守联合国安理会决议,依法处理违规行为。外交部在一份书面声明中称,安理会采取的任何措施都应基于确凿的证据和事实。

  外交部没有回应有关未列入黑名单的六艘由中国所有或运营的货船的提问。

  关于中国为何只允许部分船只被列入黑名单,中国常驻联合国代表没有向制裁委员会提供正式解释。一些美国官员认为,中国这样做是为避免发生与中国有关系的船只被发现违反制裁这样的尴尬事件。

  据一些受到询问的人士称,中国官员对上述六艘船只中的至少四艘进行了调查,数名船主和经理受到中国国家安全部、外交部以及地方海关和海事机构官员的询问。

  至少有一位货船经理在刑事调查中被拘捕,这位经理的儿子、一名律师和该货船船主均如是说。他们还称,这位经理被拘捕可能是因为参与对朝贸易。

  这位律师称,该货船经理尚未被正式指控存在不当行为。中国外交部和海关部门没有回覆记者有关此事的提问。

  从美国官员分享给联合国的解密情报、照片和地图可以看出,中国船只多次违反联合国安理会有关禁止朝鲜出口煤炭的决议,并且多次以船对船方式把成品油转运到朝鲜。记者看到了上述资料中的大部分信息。

  美国方面称,去年8月份,由中国所有的船舶Glory Hope 1违反了联合国全面禁止朝鲜出口煤炭的决议,当时该决议刚刚通过几天。

  根据美国提交给联合国的资料,这艘船悬挂了一面巴拿马旗帜,进入朝鲜附近的黄海,随后穿过黄海,进入朝鲜的大同江,接着驶入了朝鲜松林码头。

  当驶近朝鲜海域时,Glory Hope 1关闭了其自动识别系统(Automatic Identification System, 简称AIS)。AIS是一种信号传输装置,能够让其他船只、卫星和陆面追踪系统看到船舶的位置。

  关闭AIS会加大船只在海上碰撞的风险。不过根据国际海事指导方针,如果遇到海盗,船长可以关闭AIS,但是一旦危险过去,必须重新开启AIS。航运和制裁专家称,船主或运营商有权下令关闭AIS,并可能想要知道船只是否已经关闭AIS。

  经验丰富、经常跑原油航运的希腊籍船长Ioannis Sgouras说:“在浩瀚的大海上,一旦关闭AIS,你就基本上形同隐身了;你仍会出现在其他船只的雷达上(如果在对方雷达探测范围内的话),但他们识别不出这艘船的名字、货物或目的地。”

  美国情报官员使用卫星图片对Glory Hope 1进行追踪,该船只于去年8月7日将朝鲜的煤炭装船,后来朝中国海岸方向驶去,期间关闭了AIS。

  一艘船既可通过关闭AIS来掩盖行踪,也可通过启用该信号传输装置来提示定位,如同在昏暗的屋子里打开手电一样。根据美国向联合国制裁委员会提交的分析报告,在Glory Hope 1执行任务的过程中,两种手段都至关重要。

  Glory Hope 1船员在该船于去年8月15日接近中国连云港港口时开启了AIS追踪装置,据联合国所获信息显示,该船并未进入港口,而是在离岸水域徘徊。

  美国情报官员猜测,Glory Hope 1在连云港港口附近逗留可能是为制造已经抵港装载中国货物的假象。在随后一周多的时间里,Glory Hope 1沿中国海岸线一路航行,直到抵达越南锦普港附近,再次将AIS追踪装置关闭。

  美国向联合国制裁委员会提交的卫星图片显示,这艘船于去年8月26日在越南锦普港附近停靠并卸货。

  根据记者见到的航运数据和公司记录,Glory Hope 1为一家中国公司所拥有,运营方是香港注册公司豪威斯贸易有限公司(Glory Hope Trade Co.)。豪威斯贸易的两名股东均为中国籍人士,所用地址为江苏省南通市。

  其中一名股东Lu Yuliang已被关押。据该船船主和Lu Yuliang之子Lyu Cong表示,自去年8月末起,Lu被当地相关部门关押。Lyu称,其父尚未出庭。

  Lyu认为船上煤炭来自朝鲜,并称他的父亲是替人顶罪。江苏省政府一位发言人称,当地有关部门不知晓这一情况,未发现任何涉嫌违反制裁的行为。记者未能联系到该船另一股东。

朝鲜Rason港的煤炭。照片摄于去年11月。 

  朝鲜需要硬通货保持其军事机器运转,维持精英阶层的特权生活方式和其它形式的经济补助。美国官员称,朝鲜政府的收入来源包括网络犯罪、海外务工者汇款及其无烟煤非法出口。朝鲜的无烟煤纯度在亚洲属最高之列。

  美国财政部长助理、负责反恐怖主义融资的Marshall S. Billingslea去年9月向众议院外交事务委员会(House Foreign Affairs Committee)表示,多年来煤炭一直是朝鲜收入来源的重头。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。