• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 美国 > 美国新闻

日本加拿大11国达成TPP协议 美国缺席

来源:万维读者网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-24

日本、加拿大等11个太平洋周边经济体在特朗普退出《跨太平洋伙伴关系协定》的周年纪念日宣告他们将推进该协定。

一边是瑞士达沃斯小镇,正如火如荼举行的全球精英盛会,另一边是,在美国缺席的情况下,包括加拿大在内的环太平洋11个国家的谈判代表周二达成了一项TPP贸易协议,此时距离美国总统特朗普宣布美国退出该谈判已有一年时间。各国代表将于3月8日在智利签署协议。

加拿大总理贾斯廷•特鲁多(Justin Trudeau)在达沃斯世界经济论坛(WEF)上发言时,称赞该协定是“维系增长和繁荣”的“正确协议”,并表示,这符合他的“进步”贸易协定的目标。

额外的一个讽刺是,上述消息宣布的同一天,特朗普签署了对进口太阳能电池板和洗衣机征收新关税的法案――这是他设置贸易壁垒的首个重大举措。

据华尔街日报报道,日本负责跨太平洋伙伴关系协定(TPP)谈判的大臣表示,环太平洋11个国家的谈判代表周二达成了一项TPP贸易协议,此时距离美国总统特朗普(Donald Trump)宣布美国退出该谈判已有一年时间。一年前,特朗普把退出奥巴马政府谈判达成的TPP列为他上任后的首批正式行动之一,此举被批评者称为向中国送上了一份战略礼物。

这11个国家在去年11月越南一场峰会上已接近达成协议,但因加拿大反对而使谈判在最后一刻破裂。

负责谈判的日本经济产业大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi)表示,各国谈判代表周二再次聚集在东京,并为达成上述协议清除了最后的障碍。他说,11个国家的代表将于3月8日在智利签署协议。

加拿大之前反对的问题之一是该国希望豁免其文化产品,以保护这些产品免受自由贸易的影响。茂木敏充表示,各方已同意在协议生效后与加拿大就这一问题交换一份补充协议。该补充协议的性质尚不清楚,记者未能立即联系到加拿大官员予以置评。

澳大利亚贸易部长史蒂文•乔博(Steven Ciobo)表示,新协定将带来巨大的经济收益。他说:“该协定将为CPTPP各方带来18项新的自由贸易协定。”该协定将是一套纲领性的规则,用于规范成员国之间的双边市场准入协议。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。