• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 美国 > 美国新闻

美国航母追杀俄幽灵潜艇!冷战阴影再现

来源:华尔街日报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-01-25

  2017年5月下旬,俄罗斯“克拉斯诺达尔”号(Krasnodar)攻击型潜艇驶离利比亚海岸,向东穿越地中海,随后潜入海中,悄无声息。随后,它向叙利亚发射了多枚巡航导弹。

  此后数天,美国海军“布什”号航空母舰(USS George H.W. Bush)开始追踪这艘柴电潜艇,“布什”号及其五艘僚舰、数架MH-60R海鹰直升机以及P-8波塞冬反潜巡逻机从美国驻意大利的军事基地出动。

  美国及其盟国自“克拉斯诺达尔”号进入黑海后就一直在跟踪这艘潜艇。导弹袭击让一场例行巡航变得不寻常起来,这是自冷战以来美国首度追踪俄罗斯正在作战的潜艇。随后几周,双方展开了一场海上追捕游戏,俄方潜艇多次避开侦查,美国及其西方盟国为迎接海战新纪元所做的准备遭到考验。

俄罗斯“克拉斯诺达尔”号潜艇。

  苏联解体后,俄罗斯的潜艇力量曾一度衰落,如今却出人意外地重振雄风,这重新点燃了冷战时期的水下较量。冷战期间,美苏双方均会派遣攻击型潜艇舰队寻找携带了核弹头弹道导弹的敌方潜艇。

  在水下,人们通过声音而非影像来寻找敌方潜艇。俄罗斯宣称,其新型潜艇是全世界最安静的。“克拉斯诺达尔”号外表包裹了回声吸收层,能够躲避声纳的探测;推进系统则安装在降噪阻尼器上;它使用充电电池,近于无声无息,潜艇的追踪者几乎探测不到任何声响。美国及其盟国称之为“黑洞”。

  “潜艇越安静,在水中悄然潜行的能力越高,你就越难找到它。”美国海军第22驱逐舰中队(Destroyer Squadron 22)海军上校Benjamin Nicholson说,他负责监管“布什”号航母战斗群的水上与水下作战,“也不是不可能追踪,就是更困难了。”

  过去两年来,俄罗斯支持着叙利亚总统阿萨德(Bashar al-Assad),俄罗斯总统普京也因此有机会测试这种新型潜艇上的巡航导弹,给美国及其盟国造成威胁。

2017年7月22日, 在地中海航行的“布什”号航空母舰。

  北大西洋公约组织(Top officials of North Atlantic Treaty Organization)的高级官员表示,北约必须考虑对潜艇与潜艇追踪技术投入更多资源。2017年,华盛顿智库新美国安全中心(Center for a New American Security)的一项研究发现引起了北约领导人的注意:美国及其盟国并未准备好与俄罗斯发生水下军事冲突。

  “在水下,我们还是占上风的,”北约欧洲盟军最高司令兼美军欧洲司令部司令Curtis Scaparrotti上将表示,“但我们也需要使自己的装备更加现代化,并提高军队的相关技能。”

  多年来,美国海军一直通过演习与电脑模拟来训练潜艇追踪队伍,现在他们重新开始在波罗的海、北大西洋和地中海追踪俄罗斯潜艇。由于俄罗斯还向中印等国售卖潜艇,因此美方需要担心的还不止是俄罗斯。

  “什么演习都赶不上真枪实干,”Nicholson上尉说,“实战最能锻炼队伍。”

  以上叙述基于对美国海军、北约、“布什”号舰队官员的采访以及俄罗斯政府公告。

  追踪行动

  2017年5月6日,俄罗斯国防部在“克拉斯诺达尔”号在波罗的海完成最后一次巡航导弹试射后表示,该潜艇将穿过地中海,加入俄罗斯在乌克兰塞瓦斯托波尔(Sevastopol)的黑海舰队。美国及其盟国已经知情。

  “克拉斯诺达尔”号在海面上航行时,有一艘俄罗斯拖船与它同行。美国及其北约盟国已制订计划,打算用海上巡逻飞机和水面舰艇进行追踪。

  “哪怕追踪的是一艘无意隐藏自己的潜艇,也需要各方的协调与努力。”美国67号特遣部队(Task Force 67,美国驻欧洲的反潜机部队)准将、Bill Ellis上校表示。

  由一艘荷兰护卫舰领头的北约海上部队率先执行追踪任务。荷兰派出一架NH-90直升机拍摄了“克拉斯诺达尔”号在北海的一张照片,并发布在了Twitter上。2017年5月5日,当“克拉斯诺达尔”号从荷兰海岸进入北海时,英国的“萨默塞特”号(HMS Somerset)接过了监视任务。

  “克拉斯诺达尔”号穿过英吉利海峡,从法国和西班牙附近经过,一艘西班牙巡逻艇默默跟随。

  “克拉斯诺达尔”号到达直布罗陀时,一艘美国海军巡洋舰监测到它于5月13日进入了地中海。美国海军P-8波塞冬反潜巡逻机也从位于意大利西格奈拉的空军基地出发,进行监视。

  “我们想看它去了哪里。”Ellis上校说,“潜艇随时可以潜入海里,隐匿无踪,所以我们想跟踪它。”

  “克拉斯诺达尔”号向东行驶的过程中,俄罗斯国防部通知各国际航空公司,自己将在利比亚海岸举行演习。美国官员和国防分析师表示,这次演习是俄罗斯向埃及等潜在客户营销攻势的一部分,意在展示潜艇的巡航导弹。

  俄罗斯媒体公布了一些照片,俄罗斯官方声称这是“克拉斯诺达尔”号潜艇在向叙利亚巴尔米拉附近的伊斯兰国目标发射巡航导弹,以及一些导弹袭击的图片。

  数天后,令人意想不到的戏剧化场景发生了。5月29日,俄罗斯国防部宣布,“克拉斯诺达尔”号的巡航导弹袭击了伊斯兰国(Islamic State)目标,并击毙了叙利亚巴尔米拉附近的武装组织成员。突然,一次例行跟踪任务变得紧张严肃了起来。

  美俄两国的军队在叙利亚存在交集,双方追求的政治议题不同且时有冲突,叙利亚战场的局势因此变得愈发复杂。俄方发动攻击前,对美国及其盟国只做了极其有限的提醒。所以美国军事联盟必须密切关注俄方在地中海隐匿的潜艇。

  核潜艇是英美战略威慑的基石。对美国而言,这些潜艇构成了所谓的“三合一战略核力量”中的一股,主要充当报复性打击力量。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。