• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 美国 > 美国新闻

川、金会面 朝鲜或成美国对付中国新平台

来源:中央社 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-03-11

 

  川普将在5月会见金正恩,中国问题学者郑永年认为,会让北韩成为美国对付中国的新平台,中国恐沦为筹码。不过北京的学者表示,美国与北韩谈判,是中国"双暂停"提议的体现。

  南韩国家安保室长郑义溶今天向美国总统川普简报与北韩领导人金正恩会谈内容,转达金正恩承诺"非核化"与盼尽快与川普会面;白宫回应,川普同意5月前与金正恩会面。

  华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席郑永年今天在华南理工大学公共政策研究院(IPP)官方微信平台上表示,尽管美国与北韩的峰会不会让北韩成为美国的属国,但一定会让北韩成为美国对付中国的新平台。
 
 他还提到,届时北韩与美国谈判的筹码之一很可能就是牺牲中国。牺牲中国现在成为美国的最优先考虑。"一切针对中国,其余的都是次要的了。朝鲜做什么,其实由不得自己,而是成为美国的一个尖兵。"

  中国国际问题研究院研究员郭宪纲则认为,不该再以"零和思维"、"冷战思维"看待美国与北韩的谈判。他向中央社表示,双方谈判符合中国倡议的"双暂停"(北韩暂停核弹活动、美韩暂停大规模军演),中国乐意看到双方沟通。

  他说,北韩与美国即使和解,北韩也没有理由和中国敌对,因为中国没有侵犯北韩的利益,且中国过去在北韩经济上给予许多帮助,认为北韩不是靠中就是靠美的"零和思维"显得有些落伍。

  中国长期以来在北韩核问题上扮演调停者的角色,但南韩这次成了关键要角,面对记者询问中国是否会有失落感时,郭宪纲表示,中国从来没有想要控制北韩,"今天美国与北韩能走到一起,也是中国努力的结果。"

  他并强调,谈判不是容易的事,需要旷日废时,但从目前看来,双方在对话进程上是很脆弱的,比方川普就说"制裁措施会持续到达成协议为止",并没有为了对话营造良好气氛,显示双方互不信任。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。