• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 美国 > 美国新闻

不是说说而已美国老师真要带枪上课了

来源:北美留学生日报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-03-12


佛罗里达校园枪击案后,美国各地的学生们走上街头督促美国政府尽快解决枪击案频发的现状。

今天,他们诉求终于取得了实质性的成果――

佛州州长瑞克?斯科特在周五签署了一项新的控枪法案。新法案的控枪措施更加严格,其中部分条款有:

将购枪年龄线从18岁提至21岁;

禁止出售、拥有撞火枪托(可使单发枪支变成连发枪支);

禁止有心理缺陷者购枪或拥枪;

给部分有资格的教师配枪

什么?!给教师配枪?

是的,新法案将允许曾经有过军事或执法经验的老师,或者学校里的初级后备役军官训练营教官隐秘地携带手枪进入校园;另外,有资格配枪的老师可以自愿接受144个小时的训练。

满足所有条件和训练的老师自愿选择是否带枪上班。

“允许部分教师隐秘配枪”的法令遭到了佛州教师联盟的反对。该组织说,在紧急情况下,教师不应该还要在与枪手搏斗或是带学生逃生之间做选择。

斯科特州长说,他本人也没有被这个“教师隐秘配枪”的项目说服。但是,佛罗里达州内各郡有权选择是否加入这个项目。

不管大家对“教师隐秘配枪”怎么看,特朗普总统倒是对这件事颇有兴趣。

上月,特朗普和副总统迈克?彭斯在白宫与40多位重大枪击事件幸存者和遇难者家属进行了“倾听会议”,其中包括6名在佛州枪击案的幸存学生。

参与会议的人们在讲述自己或亲人遭遇的同时,激动地强调希望政府尽快给出有效可行的枪支问题解决方案。

NicoleHockley的儿子在2012年桑迪?胡克小学枪击案中丧生,她动情地对特朗普说:“今天你有能力解救上千生命,请不要浪费了。”

特朗普当即提出必将采取严格措施解决枪支问题,他提出了他的想法:让教师隐蔽配枪。


图源:http://mil.news.sina.com.cn

特朗普指出,这项计划仍存在争议,但他认为,对于(实施枪击的)疯子,或者说懦夫来说,“无枪场所”(gun-freezone)是可以随意扫射的地方。如果那些熟悉枪支使用的老师能携带隐藏枪支,接受相应的训练,那么校园中便不再是这种“无枪场所”。

他说:“如果学校能够武装多达20%的老师,那么他们就能够阻止任何试图攻打学校的“疯子”。


特朗普为会议准备的“小纸条”,图源:新浪新闻

特朗普提到了佛州枪击案中该校的橄榄球教练保安菲斯(AaronFeis),菲斯为了保护学生,用身体为他们挡住子弹,不幸遇难。“如果菲斯有枪的话,他就可以直接击毙歹徒,将惨剧扼杀在摇篮中。”

特朗普还提到,枪击案的平均持续时间为3分钟,而警察至少需要5到8分钟才能赶到,这时枪击早就结束了。但如果教职工配枪的话,枪击事件就能够立即停止。

“如果学校拥有一位擅长用枪的老师,他可以很快的阻止枪击事件。”




案发后该校足球队纪念菲斯,图源:推特

在提出自己的建议后,特朗普问参与倾听会的人员是否支持他的想法。现场绝大多数枪击案幸存者和受害者家属都表示反对,只有少数人举手支持。

佛州校园枪击案幸存学生SamuelZief哭着说:“我完全尊重宪法第二修正案......但是枪支不是用来防卫,而是用来发动战争的。”

1791年颁布的美国宪法第二修正案赋予了美国人民拥有和携带武器的权利,但一直以来饱受争议。

“倾听会议”上特朗普提出的让符合要求的教师“隐秘配枪”的建议遭到了美国不少媒体的解读和质疑。

第二天一早,特朗普连发五条推特澄清他的说法。尽管如此,他还是表现出对这个想法的极大兴趣。

特朗普说他从来没有说过要给教师配枪,但这主意省钱又有效。


特朗普连发五条推特澄清他“给教师配枪”建议

这是其中第二条

他在推特上说:

“我从未像假新闻媒体@CNN和@NBC报道的那样,说过‘把枪给老师’。我当时说的是审视这样一种可能性,‘让受过训练熟悉枪支的老师暗中佩枪(顶多20%的老师),他们就能第一时间在坏人出现在学校时进行反击。受过训练的老师也会对这样做的懦夫起到威慑作用,这也比增加警卫省钱得多。一所‘禁枪’的学校对坏人来说简直是一块磁铁。”

“如果一个潜在的‘神经病枪手’知道学校里有很多训练有素的老师(或其他人)会立即还击,那么这个他就不会攻击这所学校了。懦夫是不会去那里的……这样问题就解决了。要进攻,消极防守就不会起作用的!”

“我将大力推动全面的(拥枪)背景调查,尤其注重精神健康。要把(拥枪)年龄提高到21岁,停止出售撞火枪托(可使单发枪支变成连发枪支)!希望国会能在这个问题最终拿出些措施!”

如果学校学校老师经过射击训练并携枪上班,“懦夫是不会去那里的……这样问题就解决了”。

这样问题就解决了吗?

让教师配枪其实已是老生常谈了。美国枪支协会(NRA)执行副主席拉皮埃尔所代表的支持者认为“制止一个带枪的坏人的唯一方法就是让好人也带着枪”。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。