• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 美国 > 美国新闻

朝鲜或成美国对付中国的另类尖兵

来源:NTDTV 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-03-12

美国宣布将在今年5月前与朝鲜举行首脑会谈后,有港媒称,朝鲜倒向美国后可能出卖中国。图为韩国媒体报导有关朝核问题的新闻时出现的电视画面。(视频截图) 

韩国和美国政府近日相继宣布将在1个月后与朝鲜举行首脑会谈。此后,一些港媒和外媒开始发文讨论中共可能被朝鲜出卖而陷入尴尬境地的问题,其中有港媒引述评论称,朝鲜若倒向美国或将成为华盛顿对付北京的另类?尖兵?,中共养痈为患,最终搬石砸脚。

今年进入3月份以来,由朝鲜核威胁导致的朝、韩、美三国之间的紧张状况突然发生了戏剧性转变。

美国总统川普(特朗普)3月8日通过社交媒体推特发文表示,与朝鲜领导人金正恩的会面?正在计划中?,随后,中共外交部亦对此发表声称,北京对美、韩、朝的首脑即将就朝鲜弃核问题进行会谈表示?欢迎、肯定、支持?。

不过,香港01网日前刊发评论文章称,朝鲜直接和美国谈判可能会?直接牺牲中国利益?。

文章援引新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年的观点称,?尽管美朝峰会不会让朝鲜成为美国的属国,但一定会让朝鲜成为美国对付中国的新平台。届时朝鲜同美国谈判的筹码之一很可能就是牺牲中国。?

文章说,在中美关系并不稳定的当下,朝鲜当局要做什么?其实由不得自己?,如果美国能够让朝鲜相信美无意颠覆朝鲜政权,并对朝鲜提出一定的利益劝诱,虽然朝鲜不太可能就此放弃核武器,但可能会和美国?一拍即合?,就像70年代中共通过与美国建交来对抗苏联一样,朝鲜将成为美国的一个?尖兵?。

事实上最近两天,类似的观点还出现在其他港媒和一些外媒的评论文章之中。

英国BBC日前的报导就说,朝美开始接触后,中共可以发挥的作用将十分有限。该报导并引述香港岭南大学亚太研究中心主任张泊汇表示,未来中共或许无法掌握甚至提前了解美朝谈判内容,可能会被?边缘化?。

香港《经济日报》也发文称,川普将与金正恩会面,显示朝鲜半岛核危机有可能消解,令亚洲地缘政治趋稳定。当年随着朝鲜语美国双方关系的改善,川普及金正恩可能成为?大赢家?,而中共将在朝核问题上进退维谷,成为?最大输家?。

海外独立时政观察人士郑经纬分析说:中共当下的尴尬处境,说到底是中共自己酿造的苦果到了自己品尝的时候了。在过去的几十件间,中共出于所谓?意识形态?的需要,为了保住极端专制腐败的金氏政权,长期向朝鲜金家父子输血,甚至暗中帮助朝鲜当局发展核武器。但中共的这些做法并没有换来金家父子的拥戴和感激,反而长期被金家父子视为应该高度防范和对抗的?宿敌?。直到朝鲜核武研发在近年来取得实质性进展,并直接对中国的东北形成严重的核威胁时才慌了手脚。

在最近的这几年,朝鲜当局完全无视中方和国际社会的反覆警告,频频在临近中国边境的地区进行核试,同时不断进行不同种类的弹道导弹试射。在美国及国际社会不断施压的情况下,北京被迫同意美方提出的对朝鲜最严厉制裁方案,开始比较严格执行联合国安理会的制裁决议,金正恩当局由此与北京反目。

观察家指出,如今金正恩主动向韩国和美国大摇橄榄枝,与文在寅和川普会面,却拒绝接见此前北京派出的特使,令中方进退维谷,十分尴尬。这正是中共自己养痈为患,最终?搬起石头砸了自己的脚?。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。