• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 美国 > 美国新闻

阿拉斯加州长说出了美中斗争的一个大头

来源:VOA 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-04-10

  美国商务部部长罗斯3月22日接受彭博社采访时,呼吁中国购买美国天然气。而川普总统2017年的中国之行,就已经一定程度地促成了阿拉斯加州和中国之间,液化天然气的合作项目。这个项目在美国之间的贸易摩擦能起到什么作用? 在签署最后合同之前,还有哪些挑战?阿拉斯加州州长比尔?沃克接受专访,谈到和中国贸易往来的情况。

  阿拉斯加州中国天然气项目如何开启

  2017年的川习会后,2500亿美元的能源大单中包括中石化、中投公司、中国银行三家公司,与阿拉斯加州的液化天然气项目的谅解备忘录,这个项目如何开始的?

  比尔?沃克:“很久以来,我们一直在寻找天然气的市场。我们有在世界范围内,储量很大的传统天然气,习近平主席、彭丽媛夫人以及内阁成员去年四月到访问拉斯加的时候,与中国合作的机会自然就出现了。我们很高兴能与他们会面,展示阿拉斯加特点。我们后来与习主席建立了关系,以至于能够在去年11月9日,与中石化、中投公司、中国银行,在人民大会堂签署谅解备忘录。”

  而这也是沃克第三次中国之行。今年5月,他将第四度带领阿拉斯加代表团访问中国。

  阿拉斯加除能源外其他贸易机会

  记者:“除了阿拉斯加最著名的能源,你认为中国还会对哪些产品感兴趣?”

  比尔?沃克:“中国多年来一直是我们最大的贸易伙伴,海鲜是主要的产品,有将近价值10亿美元的海鲜产品,每年从阿拉斯加销往中国,此外还有矿产。”

  阿拉斯加蕴含丰富能源和矿物质,除了主要在北极平原开发的石油和天然气以外,在布鲁克斯山脉和海特山脉及周边都发现了包括锌,银,金,石墨和玉石在内的矿藏。沃克说,这些都提供了与中国合作的好机会。而旅游产业也是必不可少的一部分。

  比尔?沃克:“我们对于旅游业的发展潜力感到自豪。我与习近平主席见面的时候,他将阿拉斯加比做中国的香格里拉,然后告诉我,阿拉斯加因此会有更多的中国游客,他是对的,我们确实迎来更多游客。我们也尽力让中国游客到阿拉斯加旅游更加便利。除了争取直飞航线之外,前往其他目的地,比如芝加哥或者纽约的航线,也可以在阿拉斯停留5天。在农业方面,很多Fedex和UPS的飞机,每天运载大型货箱从亚洲到阿拉斯加,但是他们经常载着空箱子回去。我们想要改变这点,让他们在回到中国的飞机上装满货物。”

  天然气项目或逆转贸易逆差 改变阿拉斯加面貌

  记者:“根据美国人口调查局,2017年阿拉斯加出口中国总值为13亿美元,占州内出口总量的三分之一。我们知道这个项目还没有最终敲定,假设液化天然气项目完成后,出口量会增加多少?”

  比尔?沃克:“这个液化天然气的项目会每年逆转贸易赤字80到100亿美元。如果你将阿拉斯加现有出口量的10亿美元,加上额外的80到100亿美元,将是现在出口中国的十倍。所以这是川普总统对这个项目有兴趣的其中一个原因,因为这是在美国能在贸易赤字的减少上,能做的其中一个重要的方案。”

  记者:“这个项目还能为阿拉斯加带来哪些收益?工作机会?创收?”

  比尔?沃克:“有很多,不光是工作机会和额外经济收入。这个项目的一部分经济收入会被投入到阿拉斯加一些远离输气管道的的农村地区,降低偏远地区能源项目的成本。 所以这个项目不仅向中国出口能源,还将改变未来阿拉斯加的面貌。这并不是一个能源项目,而是一个环境项目。它将从生态、商业以及生活方式等不同角度,彻底改变阿拉斯加州的环境。这对阿拉斯加和中国来说都是非常重要的一个机会。”

  天然气项目能否缓解美中贸易摩擦?

  这样条件下的合作固然是互利共赢的,但是美中当下的政治环境会为这尚未是定局的项目造成阻力还是提供动力?

  比尔?沃克:“我们双方的关系都是以商业为基础的,所以我们真正是从政府之间的贸易机会,以及互利两国的方面来看这个问题的,这是我们当下的关注点。”

  记者:“换一种方式问这个问题,您相信自由贸易或贸易壁垒?”

  比尔?沃克:“我一直希望能够将贸易推向全世界,这是我们的重点。所以我们如何看待自由贸易?我们要尽可能多的与中国进行贸易活动。 我认为解决的办法是,看看我们有什么资源,然后中国需要哪些资源,我认为这能很大程度上解决贸易不平衡的问题。”

  记者:“您说的是国家层面上。但是出口天然气到中国并不解决美国其他产业内工人的问题,例如工作在炼铝厂的工人们。您认为天然气的项目可以解决国家层面的贸易不对等,但是产业内工人面临的问题还是存在啊?”

  比尔?沃克:“我认为这将有助于解决这个问题,我真的这样认为。而且阿拉斯加是一个关键。我觉得一旦他们能看到我们能将贸易出口数额从每年10亿美元上升到100亿或者120亿美元,他们会看到这样一个方向,能够缓解你说的问题。”

  记者:“我们是看到川普总统针对与中国,以及其他国家的贸易逆差谈论很多;那么另一方面,您认为中国为什么对这个项目感兴趣?能从中得到什么?”

  比尔?沃克:“有几点。其中一个就是中国14亿的人口规模。阿拉斯加有73万人口。此外,中国正要在能源上向天然气转型,这个项目将每年减少中国8千万吨的二氧化碳排放量。”

  阿拉斯加天然气项目进程和挑战

  阿拉斯加自从1969年10月第一次开始向亚洲国家日本输送天然气,从阿拉斯加州南岸基奈地区的尼基斯基港口到日本,已经维持了40年之久。州长表示,与中国的项目虽然新,但是技术并不生疏。在这个协议中,中国石化保证购买75%的天然气;中国银行负责为中石化贷款;而中国能源投资公司负责项目的股本投资。然而这个项目并不是没有挑战:首先,资金问题,美方能否成功筹集项目建造和运转资金?

  记者:“与中国项目当下的进程如何呢?我读到一些文章表示阿拉斯加天然气开发公司在募集修建输气管道的资金方面遇到一些挑战,现在这些问题如何解决?”

  比尔?沃克:“我们保有这个项目25%的股权,而实际上拥有主要输油管道大部分股权。资金可以来自很多地方, 可以进行贷款。我们可以将我们的股权提供给其他项目实体公司。我们已经与韩国韩国天然气公司(KOGAS)和日本的天然气公司都签署了谅解备忘录,当然也希望与亚洲其他国家的市场合作,日本和韩国会购买剩下的25%产出,我们的目标是将我的天然气商业化。我们不一定需要产品的控制权,所以我们可以出售其中的那一部分,并减少我们的投资义务。”

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。