• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 美国 > 美国新闻

拒绝与美国谈判 西媒揭北京底气何在

来源:多维 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-04-10

在特朗普发推文对北京示好后,中方却表示目前不会与美国就贸易问题谈判。西媒认为,中国认为自己可以打赢这场贸易战。

中方认为有能力承受来自美国的压力

综合媒体4月9日报道,中国外交部发言人耿爽于北京时间4月9日严词拒绝与美国对话谈判贸易争端,并指责美国挥舞关税威胁让国际社会不安。

耿爽说,在目前的情况下中国不可能与美国谈判。

中国外交部表示,贸易摩擦是由美国引起,在目前局势下不可能与美方就贸易问题进行磋商。

中国外交部发言人耿爽在例行记者会作上述表示,并称美国的错误行为引燃了国际社会担忧。

之前美国总统特朗普(Donald Trump)表示,期待美中这两个全球最大的经济体互相威胁要对彼此价值数千亿美元货物加征关税的僵局得到解决。

据报道说,中国官方的这一表态被认为是对特朗普的回应。特朗普在他的新的推特(Twitter)中说,无论美中之间有没有贸易战,中国主席习近平都是他永远的朋友。特朗普还说,他认为中国会回到谈判桌前,并且放软了立场。

中国外交部发言人指控说,美国一手挥舞贸易惩罚,另一方面却又表示希望谈判。在这样的情况下,两国甚至都不能就贸易对话。

美国官方也指控中国对美国总统特朗普的贸易合法维权采取了厚如长城一样的否定,尽管中国贸易保护客观存在。

美国总统特朗普的贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)在《金融时报》上说,面对中国大力争取新科技与知识产品威胁,美国的经济不无危险,前途不是不令人担忧。

为何中国有底气对美国说出这样的话,《纽约时报》在题为《为什么中国自信能打赢中美贸易战?》的文章中援引北京的研究公司佳富龙洲(Gavekal Dragonomics)的常务董事葛艺豪(Arthur R. Kroeber)表示,“我的印象是,华盛顿有一种夸大的感觉,认为这些关税能给中国造成巨大痛苦。”

据他估计,在最坏的情况下,美国的行动可能会使中国的经济增长减少十分之一个百分点,这并不足以迫使中国做出重大政策转变,因为中国领导人看到了自己在过去几十年里依赖的国家经济模式的巨大益处。

报道还称,在全球范围,中国的战略一直是孤立美国,使美国与其欧亚盟友发生分歧。中国在很大程度上成功占据了世界舞台的道德高地,把中国刻画成从全球贸易到气候变化等国际协议的清醒管理者,而特朗普却急于摆脱这些协议。

另据美国《纽约时报》4月5日报道,对于美中贸易摩擦,康奈尔大学经济学家普拉萨德(Eswar S. Prasad)说,中国拥有的非常重要的工具之一就是,有能力让大量美国企业日子不好过。他们拥有所有这些非常规武器。

报道称,多年来,美国政治家们担忧中国作为美国最大债权国的角色。在过去20年间,中国积累了巨额的美国国债。

如果中国突然抛售美国国债,或者甚至是释放信号,表明未来将减少购买美元资产,那么这将很可能导致美国利率长期上调,至少暂时如此。而这将会导致美国承受一些痛苦,因为借贷成本将上涨,不论是对于联邦政府而言,还是对于个人购房者而言。

普拉萨德说,即使采取实质性行动的威胁不那么可信,可是中国有一些手段,可以扰乱美国债券市场。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。