• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 美国 > 美国新闻

当14岁雏妓遇到他身价飙到34亿

来源:苹果日报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-05-11

  佳士得成立逾250年最盛大的一场拍卖―大卫洛克菲勒夫妻珍藏拍卖昨晚在纽约举行,毕卡索于1905年画的《拿着花篮的女孩(Fillette à la corbeille fleurie)》以1亿1500万美元成交(约34.6亿台币)。

  佳士得亚洲区总裁魏蔚表示,这件作品无疑是美术馆等级之作,也是毕卡索玫瑰时期最重要的作品,"以美术馆的角度来说,他们很喜欢一眼看上去很震撼、很有力度的作品,这件的女孩馆一眼看上去很焦虑,不是那么舒服。"

  她分析:"通常14岁的女孩,在这个年纪脸上的表情不会这么凝重,其实他画的时候这个小孩生活落魄,是个在街头讨生活的雏妓。"因为画作中的历史性、故事性,以及时代性,让纽约现代艺术博物馆(Museum of ModernArt,MoMA)非常想要得到它。

  她表示,MOMA一直希望大卫洛克菲勒家族能将此画捐给他们,"MoMA认为这是大师之作,馆长很想要这件作品,对此事(没捐给MoMA)耿耿于怀。"

  魏蔚指出,大卫夫妻生前很喜欢这件作品,将它挂纽约65街大宅的书房内,显见他们对此画的重视。

  据悉,这件作品曾经被美国知名女作家、诗人斯坦(Gertrude Stein)收藏,她的哥哥在巴黎认识毕卡索,并于1905年以30美元买下画作。大卫洛克斐勒夫妇则是在1968年买下它。

  毕卡索玫瑰时期作品在市场非常少见,上一次出现是在2004年的苏富比纽约春拍,《拿菸斗的男孩》以1.04亿美元(约30多亿台币)成交,是拍卖史上第一幅过1亿美元的油画作品。目前,毕卡索共有4件作品创下1亿美元成交纪录。

  佳士得于5月8日晚间7点举办的"佩吉及大卫?洛克菲勒夫妇珍藏"首场拍卖,共有44件作品,成交总额逾 6亿4600万美元(约194亿台币),成交率100%,毕卡索的这件作品为全场最高成交价。

  本次拍卖所得将全数捐予佩吉及大卫?洛克菲勒生前所?助的12个指定慈善机构。(彭蕙珍/台北报导)

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。