• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 美国 > 美国新闻

想实现美国梦 上大学可能对你有害无利…

来源:美国志 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-05-28

一年一度的中国高考即将开始,这是一场牵动了无数中国学子和家长的考试。因为人们知道,这场考试可能将会改变自己的一生。

中国社会一直推崇教育和读书,认为一个人只要好好读书就可以改变自己的命运。所以也有诸如“朝为田舍郎,暮登天子堂”或者“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”等名言。一直到今天,中国人还是将好好读书视为提升自己的机会。

但是在美国,读书这件事本身,可能已经成为摧毁一个人改变命运机会的罪魁祸首。

美国梦有一个简单的理念就是自己只要努力,就会过上比父母更好的生活。曾经推动美国社会上下流动的重要因素之一就是高等教育。

而在今天的美国,上大学已经失去了曾经的光环。它不单不能够成为促进社会流动的助推器,还可能成为自给自足路上的绊脚石。

其中,学费越来越贵,学位通货膨胀,社会学科越来越不接地气成为美国高等教育问题的核心原因。

1、学费越来越贵

众所周知,在美国读大学越来越贵了。过去30年间,美国公立大学学费上涨了213%,而过去30年的通货膨胀仅为111.8%。

而且有研究表明,很多学生在申请助学贷款的时候,压根不去计算他们要还多少。有超过一半的助学贷款负债人都担心自己可能一辈子都还不完贷款。

有一些专业容易找工作,有一些专业不容易找工作。但是学生在申请助学贷款的时候,政府并不帮助他们做考量。

2015-2016学年,美国联邦政府总共给读心理系的学生派发了40亿美元的助学贷款,给表演系学生派发了35亿美元助学贷款。

不可否认,其中一些学生可以找到很好的工作,最后还清贷款。但是事实就是这两个专业在目前的就业市场上并不吃香,而多数人将要一辈子背负还款压力。可以说,贷款正在摧毁一代美国人。

助学贷款债台高筑,也影响了美国政治文化的走势。很多保守派人士就认为,助学贷款的存在导致越来越多的年轻人变成了社会主义者。这也成为2016年总统大学中伯尼?桑德斯异军突起的原因之一。

花了这么多钱,那至少美国接受过大学教育的人应该素养很高了吧?很可惜,也没有……

2003年,美国教育部对1800名接受过大学人文教育的美国成年人进行了一次调查,只有不到1/3可以达到优秀水平。

而哈佛和麻省理工也对接受自然科学教育的美国成年人进行了一次调查,调查报告称:

在大学物理课中获得尖子生(honor grades)分数的学生通常难以解决基础物理问题,而且一旦试题和他们课本上的形式稍作改变,他们就无法解答。

花了大价钱却出现这样的结果也并不意外,因为已经有大量调查研究显示,美国普通大学生平均每天花在学习上的时间不超过3小时。也就是说,其实送小孩去上大学,对于很多家庭来说,就是花大价钱送小孩儿去度假。

2、大学文凭“通货膨胀”

目前美国大学正在面临一场学术领域的“通货膨胀”,课程越来越简单,分数越来越高,学位越来越不值钱,只好多学去竞争更高的学位。

目前美国大学本科教育正在面临严重的下滑。

2011年,芝加哥大学出版社出版了《学漂:大学没咋学》。这本书由美国加州大学尔湾分校教育学院院长Richard Arum根据自己的调查研究撰写。作者针对24所大学2300名大学生从大一入学到大二结束的表现进行了调查。

调查发现45%的学生两年学习后,在思辨,综合推理和写作领域没有丝毫进展。而40%的学生在大学4年后,也没有学到任何东西。

《华尔街日报》调查发现,15-24岁的美国人每天平均花费在跟学习有关的活动上的时间仅为2.24个小时。但是他们会在购物,吃喝和娱乐上总共花费7个小时。

另外在过去20年中,美国人的平均文化水平也有严重的下滑。美国国家教育统计中心旗下的国家成人识字能力评估项目发现,多数大学毕业生的识字素养低于专业水平。很多人无法对不同新闻媒体的报道进行比对,缺少基本的生活数学能力。

2005年研究显示,31%的大学毕业生无法顺利阅读并理解一本专业书籍。

《美国大学调查》显示美国大学毕业生的文化素养比在所有发达国家中垫底。甚至有许多大学毕业生的通识考试成绩和其他发达国家的高中生一样。

面对这样严峻的情况,理论上讲高等教育机构应该提高自己的学术严格程度。但是恰恰相反。

调查发现,仅有9所高等院校要求学生在毕业前接受经济学教育,仅有5所高等院校要求学生必须接受历史教育。虽然越来越多的学校都强调多元文化,但是只有很少的学校要求学生修习一门外语。

更多的注意力都被投入到了自由派欢迎的学科中,比如“性别研究”(Gender Study)。根据美国国家教育统计中心报告显示,较之1990年代,“性别研究”专业吸引的学生已经上涨了300%。

本文并不想对专业本身进行评判,但是“性别研究”绝不是一个容易就业的专业。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。