• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 美国 > 美国新闻

川普反覆无常 华盛顿威信扫地

来源:东方日报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-05-28

北韩领袖金正恩突然于上周六与南韩总统文在寅在板门店举行第二次首脑会晤。北韩官媒会后引述金正恩表示,盼望美朝峰会能顺利举行。一方面是两韩领袖尽最大努力,透过和谈达成半岛和平,另一方面却是美国总统特朗普反覆无常,时而退出峰会,时而"希望如期举行",两者形成鲜明对比。

颇不寻常的是,金、文二十六日进行会谈,却延迟至翌日才公布相关结果。南韩媒体引述文在寅称,这是应金正恩的要求,坊间的"阴谋论"却认为,为免遭善变的特朗普阻挠而横生波折,两韩领袖索性绕过华府自己谈起来,以防特朗普再度以平壤当局"不友善"为藉口搞小动作。

当然,这只是一家之说,信不信由你。然而无可否认的是,特朗普变脸比翻书还快,已令盟友们完全丧失安全感。特朗普日前一度扬言退出峰会,文在寅也是从新闻获悉有关消息,以致被迫在深夜时分召集幕僚到青瓦台,召开紧急会议商讨对策,事后文在寅坦言,对特朗普的决定感到"尴尬"(embarrassed)及"困惑"(perplexed),这在向来讲求含蓄的外交词令上,相当罕见,亦凸显出文在寅对特朗普的不满。

事实上,对特朗普不满者不止文在寅一个。土耳其总统埃尔多安日前狠批,美国将驻以色列大使馆迁往耶路撒冷"毫无意义",因为在全世界眼中,美国已丧失几乎所有的可信度。去年年底,联合国大会以一百二十八票比九票的巨大差距,否决了美国承认耶路撒冷为以色列首都的提案,反对者中就包括英、法、德等美国盟友。至于美国单方面退出伊朗核协议,威胁对拒绝跟从的欧洲公司实施制裁,更是赤裸裸地将盟友推向俄罗斯及中国等对手。

一项由盖洛普今年初进行的民意调查显示,全球对美国作为世界领袖的认可度只有百分之三十,不仅比奥巴马最后一年当总统时低了十八个百分点,更比前总统小布殊表现更差,创历史新低。特朗普口口声声"美国第一",要让国家"再次伟大",结果却是失道寡助,众叛亲离,不可谓不讽刺。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。