• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 美国 > 美国新闻

谁管你死活 美国强卖二手衣给非洲穷国

来源:联合报 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-05-30

总统川普在全球贸易战场上高喊"美国优先"口号,频频祭出关税大刀,连贫穷的东非国家卢安达都不放过。英国广播公司(BBC)报导,两国贸易争端主要起因于卢安达的二手衣禁口禁令及拒不退让的态度。

今年3月,美国提前60天通知卢安达,该国根据"非洲成长暨机会法案"(Agoa)享有的成衣进口美国免关税待遇将取消,美国将自6月起对卢安达成衣课征关税。该法案旨在透过给予6500项输美产品免税准入,来促进非洲国家的贸易和投资。

报导指出,许多非洲国家的纺织业原本生机蓬勃,但数十年来的管理不善与不稳定,以及全球竞争加剧带来了损失。研究发现,1980年代的市场自由化导致非洲纺织成衣业工作急降 ,迦纳的纺织业在1977年有2.5万个工作机会,到2000年减至5000个,而在数十年前拥有50万服装工人的肯亚,如今仅剩几万人。

西方世界二手衣倾销 摧毁非洲纺织业

 二手衣则是导致非洲成衣业几近崩溃的一个原因,西方人不要的二手衣廉价销往当地,当地纺织工厂和裁缝师无法竞争。根据美国国际开发总署的研究,东非共同体2015年的二手衣进口金额达2.74亿美元,占全球进口额近13%,且67%的东非人口从二手衣市场购买衣服。

东非各国政府认为,本土制服装正遭廉价进口二手衣扼杀。因此,东非共同体国家在2015年宣布,打算自2019年起禁止进口二手衣。

卢安达政府则以穿二手衣有损人民尊严为由,在2016年将二手衣进口关税自每公斤0.2美元提高至2.5美元,尝试逐步淘汰旧衣服进口,希望此举将有助扶植本地成衣业,并创造逾2.5万个就业机会。

东非共同体想逐步淘汰二手衣 遭美国关税威胁

而东非共同体(EAC)国家上述举措则惹怒了美国,名为"二次材料和回收纺织协会"(SMRTA)的美国贸易组织开始向美国贸易代表署请愿,称东非共同体决定逐步淘汰二手衣,将对美国二手衣产业带来"巨大的经济困难",并指4万个美国工作将因此消失,1.24亿美元出口额也因此蒸发。

这些数字让人感到怀疑,路透指该协会并未公布究竟调查了那些成员,才算出可能受影响的美国失业人数。美国前总统欧巴马的非洲事务顾问哈里斯告诉BBC说:"EAC对SMRTA所用的许多统计数字提出异议。"

不过,川普上台后,美国贸易代表署在2017年3月威胁,肯亚、乌干达、坦尚尼亚和卢安达四国若不停止二手衣贸易壁垒,将不再适用免关税准入美国的"非洲成长暨机会法案"。

卢安达拒绝退让 面临美报复

肯亚被迫让步,2017年中宣布取消二手衣进口禁令,乌干达和坦尚尼亚也相继妥协,降低二手衣关税并停止实施进口禁令,只有卢安达总统卡加米拒绝退让,表示卢安达要承受一些后果做出选择,"我们必须成长并建立自己的产业"。

不过,这导致卢安达遭美国报复,该国销往美国成衣即将被课征关税。美国前非洲助理贸易代表利泽表示,美国虽非卢安达最大出口市场,但美国此举恐造成伤害,"我参观了一个生产基地,在那有150名妇女专门为(美国品牌)Kate Spade生产透过Agoa法案免税进入美国市场的包包。"

利泽指出,这些工作可能岌岌可危,关税可能吓跑希望利用Agoa的投资者。

平心而论,美国当然有权要求根据Agoa法案享有免关税待遇的非洲国家消除贸易壁垒,不过,欧巴马政府的非洲事务顾问哈里斯说,Agoa法案的主要宗旨是鼓励贸易、促进非洲成长发展,有权这么做"并不代表这么做一定对"。

哈里斯说,美国提供许多国家免关税优惠,包括印度、巴西等国,而这些国家对美国商品却设下一些贸易壁垒,如果美国一视同仁也就罢了,但挑出卢安达祭出关税,"实在不符合Agoa法案的远大目标"。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。