• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 美国 > 美国新闻

“金正恩的左右手”乘中国班机飞纽约

来源:博闻社 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-05-31

金英哲(前右)2018年5月30日北京首都机场

朝鲜高官金英哲5月30日下午13点许,从北京首都机场搭乘中国国航CA981航班,飞往纽约。金英哲是18年来踏上美国土地的朝鲜最高级别的官员。他此行是为计划在6月12日举行的美朝峰会做准备。

金英哲将军被认为是金正恩的左膀右臂。他的职务是朝鲜劳动党中央委员会副委员长,兼统战部长。据韩联社说,金英哲对飞机内的记者的提问闭口不言。与他一同赴美的朝鲜官员还有朝鲜外务省北美局局长代办崔强一、统战策略室长金圣惠等5人。

金英哲抵达纽约后将与美国国务卿蓬佩奥就美朝峰会进行最终协调。这个峰会计划于6月12日在新加坡举行。据美国国务院表示,蓬佩奥将于5月30-31日到纽约与金英哲会面。

此前,金英哲在北京逗留一天多。韩联社透露,金英哲的航班经过多次更改,在30日上午才最后敲定。有分析指他因涉及核开发活动,被美国财政部列入黑名单,不得进入美国。朝美磋商后,美国将这次高级别会谈地点从华盛顿改到纽约。另有分析认为,金英哲也许是在北京与中方人士接触后,决定更改赴美谈判的城市。

金英哲:情报系统出身的金正恩亲信

金英哲被称为“金正恩的左右手”,时时伴随朝鲜最高领导人左右。

金正恩近日两度访华,他陪同前往;在与韩国总统文在寅的会面中,他坐在金正恩身旁。早前,他还会见了美国国务卿蓬佩奥,商讨美朝两国领导人特朗普与金正恩的会面安排。

美国总统特朗普29日也在推特表示,金英哲正在前往美国的路上。白宫发言人莎拉?桑德斯(Sarah Sanders)亦证实,国务卿蓬佩奥将于本周内与金英哲会面,但没有公布确切日期。

生于1945年、现年72岁的金英哲是朝鲜情报部门的领导,同时也是朝鲜军阶最高的军人,以及朝鲜劳动党中央副委员长。

这名四星将领的仕途起点,是朝韩非军事区的警察岗位。

在漫长的官场生涯中,金英哲担任过多个与朝韩关系相关的职位;在1990年代及2000年代的多次朝韩会谈中,金英哲亦数度担任朝鲜代表团成员。

然而在韩国看来,金英哲是个极具争议的人物,因为他被指曾参与策动针对韩国的攻击行动。

在成为金正恩的“左右手”之前,金英哲已是朝鲜军中的标志性人物,时时在朝鲜官媒中现身,在外交事务上也十分活跃。

间谍与攻击

金英哲在朝鲜情报部门工作超过20年;1990年代,他出任国防部间谍机构的副领导。

根据朝鲜领导人观察网站(North Korea Leadership Watch),2009年,他获委任为朝鲜“人民军侦察总局”(RGB)―类似美国的中央情报局―的局长。

同年初,朝鲜将不同的情报机构,合并到RGB。 2010年,金英哲领导下的RGB被指策动了一系列针对韩国的袭击,包括2010年3月26日、造成46名船员死亡的天安舰沉没事件。

与此同时,两名朝鲜情报人员,向韩国当局报称自己受金英哲亲自指派往韩国,执行暗杀一名已脱北朝鲜前高官的任务。

专家指出,金英哲参与朝美峰会筹备过程,有重要的启示,反映了朝鲜非常希望峰会能成功举办。

金英哲是2000年以来,踏上美国国土的最高阶朝鲜官员,同时也将成为史上首名踏入五角大厦的朝鲜军人。法广/BBC

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。