• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 美国 > 美国新闻

朝鲜要求美国保证金正恩不被推翻

来源:韩国中央日报中文网 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-05-31

朝美两国在5月30日于板门店举行的首脑会谈议题谈判中,两国在建立朝美外交关系方面达成一定共识,即若朝鲜实现无核化,美方将承诺解除对朝制裁作为补偿。 

之前美国国家安全顾问博尔顿曾不断强调的成功案例即2003年~2004年利比亚核谈判中也曾在无核化措施初期阶段在利比亚设立联络事务所。在正式发布利比亚国内核项目完全废弃后,美国和利比亚正式建交,并将联络事务所升级为大使馆。美国之前一直表示在朝鲜实现“完全无核化”之前不会解除制裁,此次则是松口表示在朝鲜履行无核化措施的先行阶段也可通过设立联络事务所来保障朝鲜体制,因此对双方来说都是一个满意的结果。 

关键是建交和解除制裁的条件“全面无核化(CVID)”是否顺利进行。据悉,美国驻菲律宾大使金成率领的美国谈判团与朝鲜外务省副相崔善姬率领的谈判团在板门店会面,分别提出了“全面无核化”和与此相对应的“全面的体制保障(CVIG)”的要求。朝鲜还向美国要求,为了能够实现朝鲜在板门店第一、二轮韩朝首脑会谈上一直强调的“朝鲜半岛(韩半岛)无核化”,美国也要接受“韩国无核化”。 

据外交消息灵通人士称,与美国的“CVID”要求相对应,之前朝鲜在谈判场内外提出的主张有五项,主要内容为公开包括美国在韩国境内部署的所有核武器,从韩国撤销所有核武器及其基地。而且,朝方还要求美国不要再在韩半岛及其周围部署机动核打击手段。 

与此相应,美国则要求朝鲜采取高水平的初期措施,比如早日运出核弹头等。有解释称,这是指在美国即将迎来中期选举的11月之前朝鲜将部分核弹头运往美国的措施。据外交知情人士称,朝鲜在板门店谈判中要求保障体制,且前提是朝鲜国务委员长金正恩执政。 

由此,板门店谈判的结果可以看成是美方要求将“CVID”写入协议文,而朝方则要求保障金正恩体制。一位知情人士表示,“就目前美国国会等机构的氛围来看,哪怕只明确写入‘CVID’,那么不管怎样都能将这次会谈包装成一场成功的会谈,但若未能加入‘CVID’,将难免遭到美国国内的批判,认为这样的协议连伊朗核协议都不如”。而且,朝鲜以后也可能会将韩美联合军演视为问题,因此原计划于今年8月举行的“乙支自由卫士(UFG)联合军演”在新加坡首脑会谈以后是否照原计划举行将成为未知数。 

从美国的立场来看,之前朝鲜一直要求的撤销驻韩美军或停止循环部署美国战略资产等内容都可能会在全面无核化的最终阶段即和平协定阶段进行商讨。 

另一方面,5月30日下午从北京出发的朝鲜统一战线部长金英彻当天上午(当地时间)抵达纽约。美国国务院确认称,金英彻部长将于5月30日~31日(当地时间)访问纽约与蓬佩奥国务卿举行会谈。他们计划在两天内会面一次以上。 

美国白宫办公厅副主任乔?哈金和朝鲜国务委员会部长金昌善在新加坡进行了会面。他们前往新加坡商讨礼宾和警卫问题,继前一天首轮谈判后,5月30日又继续进行了第二轮谈判。 

韩政府预测称,若朝美的纽约谈判推出成果,继而朝美首脑会谈成功举行,那么今年年内将签署终战宣言。一位当局人士表示,“就目前来看,今年年内很有可能会签订《终战协定》或《和平协定》”。但即使特朗普总统在与金正恩国务委员长的会谈上对签订条约达成协议,若美国国会提出朝鲜的人权等问题进行反对,那么条约生效乃至朝鲜无核化都可能会出现问题。 

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。