• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 美国 > 美国新闻

美国对盟友加税 欧盟将中美一同告上WTO

来源:德国之声 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-06-02


美国为了关铝税不惜跟盟友闹翻

陷入贸易战的显然不只中美。钢铝税豁免谈判到期前两天,美国宣布对加拿大、墨西哥与欧盟课钢铝关税。欧盟方面则在周五宣布,将在世贸组织对中、美采取法律行动。

美国商务部长罗斯 (Wilbur Ross) 5月31日向记者表示,美国在6月1日起对加拿大、墨西哥和欧盟进口的钢铝产品课征分别25%和10%进口关税。

罗斯表示,“我们期待与加拿大和墨西哥以及欧盟委员会继续谈判,因为还有其他问题需要我们来解决”。

美国议会中最有影响力的共和党议员莱恩 (Paul Ryan) 痛批总统特朗普,说他应该锁定的是中国,不该是美国盟友。莱恩说,“我们应该跟盟友合作,应对像是中国这样不平等贸易的国家”。他认为要帮助美国劳工和消费者有其他更好的方式。

特朗普三月宣布开征关铝税,一开始外界以为是锁定中国

各国反应

德国和法国同声谴责美国的征税计划,称两国正在密切合作制定对策。

加拿大则宣布了包括牛肉、咖啡、糖果、胶合板和枫糖浆以及钢铝等商品报复性关税达128亿美元(109亿欧元)。

墨西哥表示,将对钢板、灯具、猪腿和肩膀、香肠、苹果、葡萄和不同类型的奶酪施加处罚性关税,直到总额与美国关税的损失相同。

欧盟已经宣布它也会采取报复措施,但尚未公布细节。

投资者担心引发贸易战,道琼斯工业平均指数下跌1%。

报复措施


欧盟委员会主席回应美国说:“不可接受...就是纯粹和单纯的保护主义”,并承诺在数小时内宣布“平衡”措施。

墨西哥收到消息后是第一个回应报复措施的国家。加拿大也在总理特鲁多指示下对美国的钢铁和铝业征收关税。

特鲁多说加拿大“完全无法接受”美国的规定。提到特朗普以国安之名课税,他回应,“这些关税等于是污辱加拿大和美国间的长期安全伙伴关系,特别是对成千上万加拿大人来说,他们曾与美国兄弟一起上战场赴死。”

加拿大对钢铁的报复性关税也是钢25%、铝10%。

起诉华盛顿和北京

欧盟5月31日晚间表示,将在6月1日向世界贸易组织 (WTO) 提出反对关税案。

不过,欧盟在诉诸WTO法律行动时也没有“忘记”中国。

欧委会主席容克周五(6月1日)向德国媒体表示,就美国的钢铝关税和中国侵犯欧洲企业专利权的问题,向世贸组织提起诉讼。

谈判徒劳无功

特朗普总统在3月宣布征收钢铝税,当时这个政策被认为主要是针对中国。不久后,白宫选择临时豁免几个国家。欧盟等国也开始进行谈判,以求美国让步,换取更长久的豁免。但豁免在6月1日到期。

5月30日,欧洲高层官员与美国贸易代表聚集在巴黎,为避免关税冲突做最后努力,但终究没有找到解决方案。美国商务部长罗斯说彼此已经“取得了一些进展”,但还不足以保证欧盟继续得到豁免。

夏立民/王凡/李芊 (法新社、美联社、德新社、路透社)

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。