• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 美国 > 美国新闻

美国对加墨欧开征钢铝关税 被以牙还牙

来源:多维 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-06-02

特朗普曾表示,在贸易问题上美国的盟友不是盟友(图源:VCG)

特朗普政府自6月1日起对来自欧盟、加拿大和墨西哥的钢铝产品征收进口关税,宣告对三大贸易伙伴打响了贸易战的第一枪。这些国家也纷纷表示迎战。

《华尔街日报》6月1日报道,特朗普(Donald Trump)政府称,美国将从6月1日开始对进口自加拿大、墨西哥和欧盟的钢铝产品加征关税。此举引发了美国与部分最紧密盟友之间爆发贸易战的风险,盟友已表示将进行报复。

墨西哥经济部迅速表示,将对一些美国商品予以反击,包括部分钢材和管道产品、灯具、浆果、葡萄、苹果、冷切肉、猪排和多种奶酪产品,最高金额可达到与美国关税造成损失相当的水平。

加拿大预料到美国会对其加征关税,此前已宣称将实施报复措施。加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)5月31日称,美方的关税“完全不可接受”,他还表示,(美国将)关税措施与国家安全相关联“令人不可思议”。

欧盟也表示计划推出相应的关税措施还以颜色,此前欧盟准备了可能加征关税的美国出口产品清单,总价值64亿欧元(约合75亿美元),其中多达28亿欧元的产品可能从6月20日开始征收关税。欧盟称,6月1日还将向世界贸易组织(WTO)提出申诉。

美国商务部部长罗斯(Wilbur Ross)称,从6月1日开始,加拿大、墨西哥和欧盟出口到美国的钢铝产品将与大多数其他国家一样被征收关税。

自特朗普3月份宣布单方面对全球钢铝产品征收关税以来,加拿大、墨西哥和欧盟(包括英国)曾获得暂时关税豁免。上述三个经济体一个月前还获得了豁免延期。

不过,罗斯5月31日向记者表示,上述豁免不会再延期,从周五开始,上述经济体出口到美国的钢铝产品将被征收关税。

加征关税兑现了特朗普此前发出的关税威胁,显示出其政府正在最大程度施加压力以迫使盟友让步,同时通过谈判解决与中国之间的高风险贸易摩擦。

特朗普已经在为动用关税保护美国工人利益的做法进行辩护。他赌的是对欧盟和北美自由贸易协定(NAFTA)伙伴国增大压力将达成对美国国内产业有帮助的协议。

不过,该政策会引发进口商品价格上涨、美国出口遭受严厉报复等风险,并且,如果特朗普政府疏远民主国家盟友的政界人士,则其与盟友的关系可能受到更长期的打击。

特朗普已警告称,如果欧盟征收报复性关税,那么美国将对欧洲汽车设立壁垒。

    前墨西哥政府官员、曾是原NAFTA谈判团队成员的德拉卡列(Luis de la Calle)表示,他认为相关各国采取报复性措施非常重要,如果现在不这么做,情况只会变得更糟,汽车也可能被征税。

    英国《金融时报》6月1日报道,法国财长警告称,欧盟将别无选择,只能同美国“打一场贸易战”。

    彼得森国际经济研究所(PIIE)高级研究员鲍恩(Chad Bown)表示,考虑到中国现在对美国的钢铁和铝出口可以忽略不计,中国受特朗普钢铝关税的影响很小。

    鲍恩表示。“此举现在主要打击我们的经济和军事盟友。”

    地球时报版权及免责声明:

        1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

        2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

        3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

        ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。