• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 美国 > 美国新闻

日本全面牵制美国对朝鲜妥协

来源:法广 地球时报
字号 T|T|T
时间:2018-06-02

2018年4月17日,日本首相安倍晋三曾在佛罗里达州棕榈滩与美国总统特朗普会晤。

图片来源:路透社/Kevin Lamarque/File Phot

在日本首相安倍晋三的反复要求下,日美两国政府已决定将于美国东部时间6月7日在美国首都华盛顿举行安倍与总统特朗普的首脑会谈。安倍继4月中旬在美佛罗里达州与特朗普会谈后仅约一个半月再度访美实属罕见。安倍力争在美朝6月12日举行美朝首脑会谈之前与特朗普会谈,是欲牵制美国,使其不对朝鲜妥协,以实现日本所要求的朝鲜可验证的、不可逆转的无核化、销毁所有射程的弹道导弹及全面解决朝鲜绑架日本人问题的目标。

而日本外相河野太郎原拟6月上旬访问新加坡,瞄准计划于12日在该国举行的美朝首脑会谈,牵制美国对朝鲜妥协,并与新加坡要人接触,就美朝会谈后提供信息寻求合作。

但是在安倍和特朗普决定下来7号举行首脑会谈以后,河野考虑出席7日的日美首脑会谈,并考虑紧急取消于下月8、9两日开展的马来西亚和新加坡之行,与安倍一起访美并与美国国务卿蓬佩奥举行会谈,和安倍共同牵制美国,使美国不与朝鲜妥协,这是瞄准计划6月12日在新加坡举行的美朝首脑会谈采取的紧急应对措施。

日美外长于美国东部时间本月23日刚在华盛顿举行了会谈。这凸显了安倍政府在朝鲜问题上对美国的态度与美朝首脑会谈前景的深刻担忧。

在与蓬佩奥会谈中,河野拟确认呼吁美国坚持在朝鲜问题上的日美共识,力争实现朝鲜绑架日本人问题的解决及核与导弹的完全废弃。河野可能还将听取蓬佩奥在纽约与朝鲜劳动党委员长金正恩的亲信、劳动党中央委员会副委员长金英哲会谈的内容。

安倍晋三日本时间28日晚间与美国总统特朗普举行电话会谈,安倍就朝鲜绑架日本人问题称,“解决这一问题是绝对必要的”,反复请求特朗普务必在美朝首脑会谈中提出。

在电话会谈后安倍对媒体指出:今天把我所听到的绑架被害者亲属的心情告诉了特朗普总统,并重申了解决这一问题是绝对必要的这一立场,特朗普总统答应在美朝首脑会谈中处理绑架日本人问题。

据美国白宫所发表的日美首脑电话会谈的内容,两首脑确认:使朝鲜的核武器、化学武器、生物武器、弹道导弹的计划完全且永远地解体是日美的共同责任。

但是日本方面仍然担心,特朗普急于在11月的中期选举前在朝鲜问题上取得成果,可能会降低有关朝鲜无核化的门槛,达成仅停留在消除威胁美国的洲际弹道导弹(ICBM)等模棱两可的共识,并放弃交涉绑架日本人问题。

地球时报版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:地球时报 或者 DQ时报” 的资讯,版权均属于地球时报,转载请注明“来源:地球时报”。

    2、凡本网未注明“来源:地球时报” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表地球时报赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、地球时报(DQtimes.com)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请在地球论坛管理员页面留言,或者@私信联系工作人员。